개인정보 처리방침

[아이엠스쿨]개인정보처리방침 2.0

아이엠컴퍼니(이하‘회사’)‘정보통신망이용촉진정보보호등에관한법률’에근거하여정보통신서비스제공자가준수하여야관련법령상의개인정보보호규정을준수하고,개인정보처리방침을마련하여이용자의권익보호에최선을다하고있습니다.

개인정보 처리방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있는 경우, ‘회사의 정책이 변동되는 경우 변경될 수 있으나 변경된 내용에 대해서는 이용자 여러분에게 즉시 알리고 수시로 확인할 수 있도록  [홈페이지 첫 화면]에 게시하겠습니다.

 ‘회사의 아이엠스쿨 서비스와 관련한 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 개인정보수집이용/보유/파기
  2. 개인정보의3제공
  3. 개인정보의처리위탁
  4. 개인정보국외이전
  5. 개인정보의파기절차방법
  6. 회원의권리와행사방법
  7. 회원의의무
  8. 링크사이트에대한책임
  9. 개인정보자동수집설치/운영거부에관한내용
  10. 개인정보보호책임자담당자의연락처
  11. 고지의의무 

 

1.개인정보수집이용/보유/파기

회사는 아이엠스쿨 서비스를 제공하는데 필요한 최소한의 범위 내에서 이용자의 개인정보를 수집하며,수집하는 정보는 이용자의 동의를 받은 범위 내에서만 사용합니다. ‘회사는 그 외 사전 동의 없이 이용자의 개인정보를 동의를 받은 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다.

 ‘회사는 제공하는 서비스에 따라 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집 및 이용_보유_파기하고 있습니다

회원

최초 회원가입 시 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 '필수정보'로 정의하여 수집하고 있습니다.또한 제공하는 서비스에 따라 추가로 정보 수집이 필요할 경우 별도 동의를 얻고 수집하며(아래 “추가정보”),선택정보는 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한이 없습니다.

구분

이용목적

이용항목

보유_파기

필수정보

가입,서비스이용상담,본인여부확인, SSO연동

성명,휴대폰번호,이메일,소셜로그인 ID(카카오톡/페이스북/네이버),비밀번호,기기정보(디바이스종류, OS종류버전)

·  회원탈퇴즉시파기

·  구매이력이있는회원의경우 5년간보관
(
전자상거래등에서의소비자보호에관한법률6)

·  IP경우3개월보관
(
통신비밀보호법15조의 2) 

부정이용확인_방지

Cookies,서비스이용기록(이용시간,접속일시, IP Address),기기정보(디바이스종류, OS종류버전 PUSH토큰)

추가정보

배송

수취인정보(성명,연락처,주소)

5년 보관
(
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6

취소_환불

은행명,계좌번호,예금주

안심신청_환불

성명,휴대폰번호,추천인휴대폰번호

부정이용 방지를 위해 안심신청일로 부터 3년간 보관 후 파기

안심학원리뷰작성자구분

성명,연락처,학교명,학년

탈퇴와상관없이리뷰삭제즉시파기

선택정보

마케팅,분석

성명,휴대폰번호,이메일

·  정보삭제요청회원탈퇴즉시파기

·  목적달성이경우즉시파기

이벤트당첨자선정,경품전달

성명,휴대폰번호

이용목적달성즉시파기

 

비회원

구분

수집항목

이용목적

보유_파기

안심신청

성명,휴대폰번호

안심신청자의확인구분

부정이용방지를위해안심신청일로부터 3년간보관파기

리뷰작성

성명,휴대폰번호,학교명,학년

리뷰작성자확인구분

리뷰삭제즉시파기

이벤트 참여

성명,휴대폰번호

이벤트당첨자선정,경품전달, TM

이벤트종료경품전달등의목적이완료된즉시파기

 

수집방법

  1. 홈페이지,모바일어플리케이션,서면,팩스,전화등을통해수집

(고객센터문의하기,리뷰작성,안심신청,배송정보기입,이벤트응모 등)

  1. 생성정보수집툴을통한자동수집

 

장기 미이용회원

장기 미이용회원은 서비스를 최종 이용 후 1년 동안 이용 기록이 없는 회원을 지칭합니다.
장기 미미용회원의 개인정보는 미이용 1년이 되는 시점에 즉시 파기되며(다만,다른 법령에 따라 보관하여야 하는 정보는 다른 법령에서 정한 바에 따라 보관됩니다),파기 전 최소 30일 이전에 대상자에게 이메일 또는 문자메세지로 안내합니다.
안내는 발송 시점까지 확인된 회원정보의 이메일 주소 또는 휴대전화번호를 통하여 이루어지므로,이를 위해 이용자는 최신의 연락처 정보를 업데이트 해두어야 합니다.
서비스를 지속적으로 이용하고자 하는 장기 미이용회원의 경우,개인정보 파기 전 서비스에 로그인 해야 합니다. 
(
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조에 따름)

 

법령에 의해 수집_이용되는 회원 정보

보유정보

보유기간

근거법령

대금결제재화등의공급에관한기록

5

전자상거래등에서의소비자보호에관한법률6

계약또는청약철회등에관한기록

5

소비자의불만또는분쟁처리에관한기록

3

표시_광고에관한기록

6개월

웹사이트방문기록

3개월

통신비밀보호법15조의 2

 

이동통신단말장치의 접근권한

'회원'이 서비스를 편리하게 사용할 수 있도록 추가기능을 제공하기 위해,아이엠스쿨 서비스를 이용하는 이동통신단말장치에 대한 아래와 같이 몇 가지 접근권한을 요청합니다. (Android OS를 사용하는 이동통신단말장치에 한함)
'
회원'은 해당 권한에 대해 동의하지 않을 수 있으며 동의하지 않더라도 서비스를 이용하는데 제한이 없습니다.또한 이동통신단말장치에서 아이엠스쿨 어플리케이션을 삭제할 경우 동시에 해당 접근권한도 상실됩니다.
(
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제22조의 2에 따름)

구분

항목

권한획득이유

권한획득시점

선택동의정보

휴대폰 상태 및 ID읽기

휴대폰번호인증 '이용자의번호자동입력기능'제공하기위함

어플리케이션설치동의여부확인

문자메세지수신

휴대폰번호인증문자메세지로제공되는 '인증번호자동입력기능'제공하기위함

·  내장메모리컨텐츠수정/삭제

·  외장메모리컨텐츠읽기

서비스첨부파일을이동통신단말장치내에저장하는기능을제공하기위함

 

2.개인정보3제공

회사가 서비스 제공의 목적 또는 법령에 정해진 책임의 준수를 위해 보관하고 있는 이용자의 개인정보는 이용자가 동의하는 경우 제3자에게 개인정보 수집 목적 범위내에서 제공될 수 있습니다
아이엠스쿨 이용자는 개인정보의 제공에 대해 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 개인정보의 제공을 거부할 수 있습니다.다만 그 경우에는 이용자에게 제공되는 서비스가 부분적으로 제한될 수 있습니다

제공받는

제공목적

제공정보

보유이용기간

엠트웰브()

안심신청에대한보상발송

성명,휴대폰번호

재화또는서비스의제공목적이달성파기

()한국문화진흥, SK플래닛()

이벤트경품발송

성명,휴대폰번호

 

3.개인정보처리위탁  

회사는 서비스 향상과 효과적인 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있습니다. ‘회사는 수탁자들이 위탁한 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리 감독하고 있으며,수탁업무가 종료된 때에 수탁자가 보유하고 있는 개인정보는 즉시 파기하게 하고 있습니다.
아이엠스쿨 이용자는 개인정보 처리위탁에 대해 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 개인정보 처리위탁을 거부 할 수 있습니다.다만 이때 이용자에게 제공되는 서비스가 부분적으로 제한될 수 있습니다

구분

수탁자

위탁업무

보유이용기간

상품주문

()가비아

고객의주문정보,이용내역,배송을위한정보의처리

회원 탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시 파기

(,관계법령에 정해진 규정에 따라 법정 기간 동안 보관)

결제처리

()케이지이니시스, ()나이스페이먼츠

신용카드,휴대폰,계좌이체,무통장입금(가상계좌)등을통한결제처리

메세지발송

()인포뱅크

기관또는아이엠스쿨에서안내되는모든문자메세지발송

핸드폰번호인증

()인포뱅크

서비스이용을위한휴대폰번호인증

안심번호

SK Telink

학원안심번호연결

온라인상담

ZOYI Corporation

안심학원또는안심신청의안내를위한정보상담내역처리

위탁계약종료파기

 

4.개인정보 국외 이전

회사는 원활한 서비스 제공과 이용자의 편의 증진을 위하여 해외 서버를 이용하고 있습니다.이와 관련하여 개인정보 국외이전에 대해 다음과 같이 알려드립니다.

이전받는

·  명칭 : Amazon Web Service, Inc (담당자 :Stephan Schmidt)

·  정보: 401 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210 / (206) 266-1000

이전목적

아이엠스쿨 운영을 위한 Global Cloud서비스 제공

이전국가_일시_방법

·  국가 : Amazon Global Cloud서비스제공지역 (일본)

·  일시 :회원의최초가입시점

·  방법 : Global Cloud지역소재server보안강화된사설망을통해데이터위치이동

이전항목

이메일주소,성명, Cookies, IP Address,개인식별값(CI)

보유_이용기간

·  보유기간 :회원탈퇴시까지 (이후즉시파기)

·  예외 1 :구매이력이있는회원의정보인경우 5년간보관(전자상거래등에서의소비자보호에관한법률6)

·  예외 2 : IP경우3개월보관 (통신비밀보호법15조의 2)

·  보유이유 :약관또는회사정보변경필수사항알림

 

5.개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 수집한 개인정보에 대해 이용 목적이 달성된 후,즉시 해당 개인정보를 파기하고 있습니다.개인정보의 파기 절차,기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가회원가입등을위해입력하신정보는이용목적이달성된지체없이파기됩니다
다만,법령에따라(보유이용기간참조)일정기간저장된파기될있습니다

파기방법

·  전자적파일형태로저장된개인정보는복원이불가능한방법으로영구삭제합니다.

·  종이(인쇄물,서면)출력개인정보는분쇄기로분쇄하거나소각을통하여파기합니다.

 

6.회원의권리와행사방법

'회원'및 법정 대리인은 언제든지 아이엠스쿨에 등록되어 있는 개인정보에 대하여 열람,수정,동의철회,삭제 등을 요청하실 수 있으며,계정삭제를 요청할 수도 있습니다.다만 동의 철회,삭제시 서비스의 일부 또는 전체 이용이 제한될 수 있습니다. '회원'이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. '회원'혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람하거나 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.  

 

서비스

구분

경로

아이엠스쿨앱

회원정보조회,수정

설정 >정보수정

가입해지(동의철회)

설정 >설정 >아이엠스쿨탈퇴

아이엠스쿨샵
(PC Web)

회원정보조회,수정

마이페이지 >나의정보>회원정보수정

가입해지(동의철회)

마이페이지 >나의정보>회원탈퇴

 

7.회원의의무

아이엠스쿨 '회원'은 정보주체로서 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며,로그인 정보의 양도_대여_분실이나 로그인 상태에서 이석 등 '회원'본인의 부주의로 발생한 개인정보 유출에 대해서회사가 책임지지 않음을 숙지해야 합니다
'
회원'은 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지하여 부정확한 정보 입력으로 문제가 발생하지 않도록 해야하며,해당 문제가 발생할 경우 '회원'본인이 책임을 져야 합니다.또한 타인의 개인정보를 도용한 회원가입,서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 관련 법에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

 

8.링크사이트에대한책임

회사는 아이엠스쿨 서비스 내에서 '회원'에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다이 경우회사는 외부사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스에 대한 진실성 또는 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수도 없습니다.따라서 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보 처리방침이 적용되지 않음을 알려드립니다. ‘회사가 제공하는 링크를 통해 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다

 

9.개인정보자동수집설치/운영거부에관한내용

아이엠스쿨은 '회원'에게 더 편리한 서비스를 제공하기 위해 몇 가지 방법을 통해 이용자 행태에 관한 정보 또는 비식별 데이터를 수집해 분석하고 있습니다.이와 같은 정보 및 데이터의 제공을 원치 않으시면 언제든지 제공을 거부할 수 있습니다.

이용자이용형태분석

이용자 개개인에게 개인화 되고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서 아이엠스쿨은 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  1. 쿠키의사용목적
    이용자들이사용한서비스와사이트들에대한방문이용형태,이용자규모등을파악하여이용자에게최적화된정보제공을위하여사용됩니다.
  2. 쿠키설정거부방법
    이용자는쿠키설치에대한선택권을가지고있습니다.따라서,이용자는브라우저에서옵션을설정함으로써모든쿠키를허용하거나,쿠키가저장될때마다확인을거치거나,아니면모든쿠키의저장을거부할수도있습니다.__다만,쿠키의저장을거부할경우로그인이필요한일부서비스의이용에제한이생길있습니다.
    1. Internet Explorer경우
      :
      브라우저상단의도구메뉴 >인터넷옵션메뉴 >개인정보 >직접설정
    2. Chrome경우
      :
      브라우저우측상단의햄버거아이콘선택 >설정"선택 >화면하단의고급설정표시"선택 >개인정보섹션의콘텐츠설정"버튼 >쿠키섹션에서직접설정

웹로그분석

아이엠스쿨은구글(Google)에서제공하는분석도구인구글애널리틱스를이용하고있으며,경우이용자개인을식별할없도록비식별화처리된정보를이용합니다.이용자는 구글애널리틱스 Opt-out Browser Add-on이용하거나,쿠키설정거부를통해구글애널리틱스이용을거부할있습니다.

오류분석

아이엠스쿨은 Crashlytics에서제공하는오류분석도구인 Crashlytics이용하고있으며경우오류정보개인을식별할있는정보는이용하지않습니다.이용자는서비스내에해제기능을통하여Crashlytics이용을거부할있습니다.

 

10.개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아이엠컴퍼니는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.이용자의 개인정보와 관련한 문의 사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 민원처리 담당부서에 연락 주시기 바랍니다.

개인정보보호책임자

개인정보민원처리담당부서

·이름 :이충엽

·직위 :부사장

·전화 : 1600-2319

·메일help@iamschool.net

·부서 :고객지원

·전화 : 1600-2319

·메일help@iamschool.net

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

11.고지의의무

본 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항 또는 이메일,문자메세지 등의 형태를 통해 고지할 것입니다.그러나 개인정보의 수집 및 활용,3자 제공 등과 같이 이용자의 권리에 중요한 변경의 사유가 발생하는 경우 최소30일 전에 공지합니다.또한 관련 법령이나 회사의 정책의 변경으로 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우,웹사이트 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다.


개인정보 처리방침 버전 번호 : 2.0

  • 개인정보처리방침변경공고일자 : 2017 0725
  • 개인정보처리방침시행일자 : 2017 0824
상호명 : IAMCOMPANY | 사업자등록번호 : 314-86-38490 | 통신판매업신고 : 제 2015-경기성남-0557호 | 대표이사 : 정인모 | 개인정보관리책임자 : 이충엽
주소 : 경기도 성남시 분당구 판교로 344 아이디스타워 301호 | 학교 대표전화 : 1600-2319 | 스토어 대표전화 : 1522-9770 | FAX : 0303-3130-2319