개인정보 처리방침

아이엠컴퍼니 (이하 ‘당사'라 함)는 아이엠스쿨 서비스 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시 하며,『개인정보 보호법』,『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.이 개인정보 처리방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침의 변경이 있는 경우 갱신 되고, 아이엠컴퍼니 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으니 이용자께서는 아이엠스쿨 사이트를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다. 아이엠스쿨은 아래와 같이 개인정보를 보호하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 수집 항목, 이용 목적 및 방법
  2. 2. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
  3. 3. 개인정보의 파기절차 및 방법
  4. 4. 개인정보 3자 제공
  5. 5. 개인정보의 취급위탁
  6. 6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  7. 7. 링크 사이트에 대한 책임
  8. 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치*운영 및 거부에 관한 사항
  9. 9. 개인정보 보호책임자 및 상담*신고
  10. 10. 고지의 의무

1. 개인정보 수집 항목, 이용 목적 및 방법

  1. 1) 수집하는 개인정보의 항목
    1. 가) 필수항목성명, 휴대폰번호, 단말기 정보, 이메일주소 또는 소셜로그인 ID (카카오톡/ 페이스북/네이버) 정보, 비밀번호
    2. 나) 서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 생성/ 수집되는 정보서비스 이용기록(이용시간 또는 서비스 구매내역) 및 결제 기록 , 홈페이지/ 모바일 어플리케이션 접속일시, 접속IP, 쿠키(cookie), 디바이스 종류, OS종류 및 버전, PUSH용 토큰
  2. 2) 개인정보 수집 목적당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.이용자가 제공한 모든 정보는 아래 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 변경될 경우 사전 동의를 구하도록 할 것입니다.
    1. 가) 회원 관리서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 고객상담, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인
    2. 나) 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산콘텐츠 제공, 이벤트 당첨 결과안내 및 경품배송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 물품 배송, 구매 및 요금 결제
    3. 다) 신규 서비스 개발, 기능 개선, 마케팅 및 광고에 활용이용자에게 최적화된 서비스 제공, 신규 서비스 및 상품 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 서비스 이용 현황 통계/ 분석, 고객 관심사에 부합하는 이벤트 기획, 이벤트 광고성 정보 제공 및 이벤트 참여 기회 제공
  3. 3) 개인정보 수집 방법당사는 아이엠스쿨 서비스 제공을 위해 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 가) 홈페이지, 모바일 어플리케이션, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모
    2. 나) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

2. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간

아이엠스쿨은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성 되면 이용자의 개인정보를 파기합니다.단, 당사 내부 방침이나 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 일정 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다.

  1. 1) 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우
    1. 가) 보존항목 : 상거래이력
    2. 나) 보존근거 : 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    3. 다) 보존기간 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  2. 2) 로그기록 관련 보존 개인정보
    1. 가) 보존항목 : 접속기록
    2. 나) 보존근거 : 통신비밀보호법
    3. 다) 보존기간 : 3개월

  3. 3) 부정거래기록 관련 보존 개인정보
    1. 가) 보존항목 : ID, 휴대폰번호, 이메일 주소, 부정거래사유, 탈퇴 시 회원 상태값 등
    2. 나) 보존근거 : 부정거래의 배제
    3. 다) 보존기간 : 6개월

    * 법령, 회사와 이용자 간의 서비스 이용 약관 또는 공서양속을 위반하거나 기타 회사, 회원 또는 타인의 권리나 이익을 침해하는 방법이나 내용의 거래를 말함

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

  1. 1) 파기 절차이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 이용목적이 달성된 후 파기 됩니다. 다만, 법령에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기될 수 있습니다.동 개인 정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보전되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2) 파기 방법종이(인쇄물, 서면 등)에 출력 된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

4. 개인정보 제3자 제공

아이엠스쿨 서비스 이용 도중 프로필 정보는 다른 이용자와 공유될 수 있지만, 다른정보는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업・기관에 공개하지 않습니다.다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

  1. 1)이용자들이 사전에 동의한 경우정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보고/ 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
  2. 2)법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 개인정보의 취급위탁

당사는 아이엠스쿨 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인 정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인 정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

  • - 수탁 업체 : Infobank
  • - 위탁 업무 : 서비스 이용을 위한 가입 인증 및 문자 메시지 발송
  • - 개인정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 계정삭제를 요청할 수도 있습니다.이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘내 정보'를 통하여 가능하며, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 ‘내 정보’의 ‘아이엠스쿨 탈퇴’를 통해 탈퇴가 가능합니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.당사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 링크 사이트에 대한 책임

당사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다.이 경우 아이엠스쿨은 외부사이트 및 자료에 대한 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 링크되어있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보 처리방침이 적용되지 않습니다. 아이엠스쿨이 제공하는 링크를 통해 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 아이엠스쿨과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치*운영 및 거부에 관한 사항

이용자 개개인에게 개인화 되고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  1. 1) 쿠키의 사용 목적이용자들이 사용한 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용됩니다.
  2. 2) 쿠키 설정 거부 방법이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.
    1. 가) Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보”탭 > 직접 설정
    2. 나) Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측 상단의 햄버거 아이콘 선택 > “설정" 선택 > 화면 하단의 “고급 설정 표시" 선택 > 개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정" 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정
구글 애널리틱스를 이용한 웹로그 분석당사는 구글(Google)에서 제공하는 웹 분석 도구인 구글 애널리틱스를 이용하고 있으며, 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없도록 비식별화 처리된 정보를 이용합니다.이용자는 구글 애널리틱스 Opt-out Browser Add-on 을 이용하거나, 쿠키 설정 거부를 통해 구글 애널리틱스 이용을 거부할 수 있습니다.

Crashlytics를 이용한 앱 오류 분석당사는 Crashlytics사 에서 제공하는 앱 오류 분석 도구인 Crashlytics를 이용하고 있으며,이 경우 앱 오류 정보 외 개인을 식별할 수 있는 정보는 이용하지 않습니다. 이용자는 서비스 내에 해제 기능을 통하여 Crashlytics 이용을 거부할 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 및 상담*신고

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.이용자의 개인정보와 관련한 문의 사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 민원처리 담당부서에 연락 주시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자
  • - 이름 : 이충엽
  • - 직위 : 부사장
  • - 전화 : 1600-2319
  • - 메일 : help@iamschool.net
개인정보 민원처리 담당부서
  • - 부서 : 고객지원
  • - 전화 : 1600-2319
  • - 메일 : help@iamschool.net
기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/ 국번없이 118)
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단 (icic.sppo.go.kr/ 02-3480-3600)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/ 1566-0112)

10. 고지의 의무

본 개인정보 처리방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 당사가 운영하는 아이엠스쿨 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보 처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.
본 개인정보 처리방침이 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 경우 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 전에 아이엠스쿨 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지합니다.

개인정보처리방침 변경공고일자 : 2016년 09월 13일개인정보처리방침 시행일자 : 2016년 09월 20일